Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 26 сентября 2001

next

"ПОП-КОРМ"
N286

Вернусь к давней теме термометров на микросхемах от DALLAS semiconductor. С этими термометрами связано достаточно много, чтобы о них не вспоминать время от времени. Разумеется, даллас выпускает и другие виды датчиков (влажность), но термометр более востребован. Например, померить температуру внутри компа, на самом радиаторе процессора - а что, вот вентилятор остановился - проц сгорел. Иногда - вместе с платой. Выставить в сеть температуру за окном - тоже приятное дело :) В Иркутске самый первый www-градусник (на DS1620) появился в 1998 году, потом (гораздо позже) еще один. Насчет схемы подключения DS1620 к последовательному порту - необходим какой-то интерфейс (например на PIC16c84), так как чип по одному проводу отдает и принимает данные, а последовательный порт разнесен по сигналам. В отличие от параллельного, где есть двунаправленный порт. Вот к параллельному порту DS1620 можно подключатть без всяких изысков. Ну, кое-какая обвязка все равно понадобится в виде резисторов и диодов, но это мелочи. Как это сделать реально - все написано в PDF файле, который берется на сайте далласа (выложу и у себя [64kb]). Там же - и программы на C. Полностью.
Единственный момент - DS1620 уже не выпускают, не в ходу даже DS1820 - их вообще заменили DS18S20, которые выполнены вот в таком корпусе:

Ножки - DATA, Vcc (питание) и GND. Причем, питание может и не использоваться, а вся схема будет запитываться от DATA сигнала (внутри стоит конденсатор, который и обеспечивает "паразитное" питание). Все схемы и программы (и для COM-порта) можно найти в PDF на сайте далласа ([500kb] - скачать у меня).
Зная, что весь DALLAS можно всегда приобрести в фирме ATOS в Москве, я заказал DS1820, DS18S20, самый простой MicroLAN (DS9097) и две "кнопки" iButton DS1990A (тоже самые простые). Самым дорогим оказался адаптер DS9097E, остальное - в общем, недорого совсем. Мне просто лень было искать диоды шоттки и стабилитроны для сбора самой простой схемы адаптера COMпорт - 1-Wire device (описана в PDF, ссылку я уже дал) и я взял готовый, тем более, что он там со всякими шнурочками и разъемами. Выглядит вот так в комплекте:

Левая картинка - просто шнурок с площадкой для "укладки" iButton.


iButton

Подцеплять можно все что хочешь и DS1820 - тоже, картинка справа - изображение адаптера COMпорт - 1-wire device как раз на диодах и стабилитронах. Самый дешевый вариант. Вместе с адаптером есть уже готовые софтинки (и SDK), которые минимально обеспечивают хотя бы демонстрацию такого MicroLan-a. SDK прост как грабли, Delphi завел все дело с полпинка - показывал температуру и считывал коды с таблеток (DS1990A).

Ладно, полез дальше копать - там все достаточно интересно - ведь все устройства могут дружно жить на одной 2-х проводной линии вместе и друг другу не мешать. В общем, что там дальше - напишу в следующей статье.
Тем, кто хочет заняться термометрами, рекомендую заказать вот этот самый дешевый MicroLAN - без него - никуда. А уж все остальное - цепляй на него. Самое главное - больше ничего не нужно - я элементарно две ножки DS1820 соединил с площадкой и у меня демо-софтинка начала уже температуру моих пальцев на экране показывать. Тем более, что DS1820 поточнее будет, чем его предшественник (1620) в два раза.
Про остальные фирмы не в курсе, но АТОС вот мне без проблем посылку в Иркутск сделал, за что я им и благодарен :)

(продолжение следует)

К клавиатурам экзотического типа я отношусь с большими надеждами. Должно быть что-то более компактное, более удобное и вот еще кнопок поменьше бы :)

Сразу отмечу, что углубления находятся с обоих сторон пирамидки, а под каждым пальцем - по три клавиши. Итого - 24 клавиши всего. Собственно, под руками человека, который по настоящему печатает на клаве "вслепую" - тоже всегда 2 группы по 4 клавиши и сверху-снизу по группе - итого - тоже 24. Разумеется, для того, чтобы сэмулировать 101 клавишу на такой пирамидке, придется переключать какую-то кнопочку (или дополнительно ее нажимать). Вроде бы с первого взгляда это напрягает. Но последите сами за собой - часто ли вы нажимаете _все_ кнопки на обычной клавиатуре?
Так исторически сложилось, что клавиши уже вот почти столетие в американской оригинальной клавиатуре расположены в известной раскладке QWERTY - там была какая-то фишка, чтобы машинистки на телетайпах слишком быстро не печатали :)
Так вот, конечно, в настоящее время разработали нормальную раскладку (для англоязычной части), но как вы понимаете, менять ее во всем мире никто не будет. Далее, всего 10% тех, кто печатает на клавиатуре пользуются "слепым" методом. Заметьте фишку для пирамиды - так как клавиш не видать, просто придется заучивать нажатия, тем самым остается гораздо больше времени для разглядывания экрана - а это очень хорошо (не надо глазами туда-сюда скакать, что утомляет). Тем самым, убирается вообще всякое понятие о раскладке. Ее можно сделать под себя как тебе удобно. С любым языком, разумеется.
Хотя у альтернативных клавиатур недостатков тоже хватает - например, для пирамидки придется точно выбирать руку, которой надо напечатать букву, а если у меня в одной руке чашка с чаем? :)

Живые записки о наблюдениях нашего соотечественника, пробывшего в Японии достаточно большой срок, чтобы подметить различные нюансы о японцах и их жизни. Эти записки явились откликом на достаточно объемный цикл "Писем из Хиппонии" которые лежат на том же сервере. Есть достаточно интересные зарисовки. В основнос подлавливались всякие занятные моменты из жизни. Например, что японцы всю литературу переваривают посредством комиксов :)

В Интернете есть страничка, где представлены некоторые модели телефонов различных компаний - Ericsson, Nokia, Siemens, Sony, Motorola и др.

Причем, изображения аппаратов выполнены не просто картинками, а флэшкой - таким образом можно не только посмотреть внешний вид, а потыкать в кнопки и посмотреть работу меню. Конечно, многие подменю залочены, так как это все таки не настоящий телефон, а виртуальный. Хотя звуки могли бы включить - это же несложно.

обновления сайта SOUND:
- изменения в дизайне;
- спор о вкусах или спор с теми, кто вкуса не имеет?;
- napster-а нет, что взамен?
- полезные ссылки по теме звука;
- обновления в разделе кодеков, редакторов midi;
- обновления в разделе редакторов;
- и др.

Вообще, это тавталогия - "скриншот с экрана". Он и так "скриншот" :) Вот помните, в прошлом номере я помещал картинку "как надо делать истинный скриншот":

Один из читателей таки попробовал! Разумеется, ничего не получилось - ведь "зрение" у копира устроено не так как у человека, поэтому он развертку с экрана не "понимает".

Это снято копиром с экрана. А вот предлагается еще один очень хороший и как мне кажется, потенциально удачный способ сняти "скриншотов" с экрана. В темной комнате к выключенному монитору прикладывается фотобумага, монитор включается на несколько секунд (3-4-5), потом гасится. И бумага, пройдя проявитель и фиксаж, покажет правильное изображение. Развертка тут ни при чем, потому как время экспозиции большое. Далее - можно гасить и зажигать экран программным методом, чтобы не ждать разогрева пушек. Что ч/б, что цветные фотографии получатся неплохо - лишь бы размер экрана был большим, потому как тут самый настоящий wysiwyg получится в смысле размеров. А на 17 дюймах 83dpi при 1024х768, так что даже маленькую картинку можно напечатать на большом листе фотобумаги достаточно качественно.
Но - это вариант для тех, у кого нет принтера :)

прислал Dmirty

Итак, насчет "зоопарка" О"рейли - прислали кучу ссылок и несколько сетян еще согласились положить это дело в он-лайн. Пренебрегать ни тем ни другим, конечно, не стоит. Сначала дам ссылки, по которым все это можно найти, а когда все зальется на ftp сторонних серверов, я отдельно напишу.
1) http://ed.rk.tusur.ru/doc/Oreilly/
2) http://f1.com.ua/ora/index.html
3) http://ed.rk.tusur.ru/doc/Oreilly/
4) http://www.simfi.net/books/
5) http://imanali1.online.kz/doc1/books/
6) http://www.avallon.ru/~cat/Orelly/
7) http://hrg.dhtp.kiae.ru/corvin/

Ссылки я не линкую. Прислали еще больше чем здесь есть, но я выложил только те, до которых достучался реально. Практически все ссылки имеют одно содержание, только пятая по счету включает книги по Linux и JavaScript.

хакаем IWILL. На сайте известной компании iWILL есть небольшая дырочка в скрипте, которая позволяет размещать свой контент (на динамической странице). Весело можно кого-то ввести в заблуждение. Вот к 1 апреля бы такую возможность :) Дырочку нашли ребята с сервера "overcloЦкерс.ru".
Вот ссылка на страничку, по содержанию которой все станет ясным.
Действительно - дыра в скрипте. До сих пор не исправленная.

Название у сайта очень говорящее - Abandon warez. Обычный софт, надо думать, уже особо никому не нужен, а вот старые игры - еще вполне востребованы. Особенно какие-нибудь пазлы или простые квесты для детишек. Конечно, многие игры были расчитаны на достаточно долгое время державшиеся на плаву 286-е и 386-е процессоры, поэтому в них играть будет несколько "трудновато" на мощном PIII или Athlon-e. Для того чтобы как-то затормозить резвую лошадку применяются специальные проги - типа "Moslo".

Blood and Magic
Для большинства программ есть скриншоты, все качается легко. Единственный недостаток - не все будет запускаться под Windows.
Список игр немаленький (хотя и далеко не полный), все разбито по жанрам.

ссылку прислал Alik

не дай себе засохнуть...

Не, ну просто пепси так надоела уже, что захотелось "запретной экзотики" :))
А вообще, компания Coca-Cola эту фотку в качестве рекламного ролика оторвала бы с руками...

Мне тут один читатель прислал изображения белорусских денег - "зайчиков" то бишь (как они были в 1995 году). Трешка и десятка. В общем-то ничего особенного, зверушки, как зверушки, но вот если сложить трешку и десятку определенным образом, получается достаточно забавная картинка. Я здесь, дабы не нарушать нравственность читающих этот журнал, помещу только изображение трешки, а остальной "коллаж" - отдельной ссылкой. Ну, и, разумеется, предупреждаю - ссылка ведет на картинку с не вполне пристойным содержанием :)

Есть еще такой же фокус с трешкой и четвертным.

прислали Volkosobakov
и Igor

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter